Как приготовить пунш в домашних условиях? 9 оригинальных рецептов пушна - Новости моды и красоты

Как приготовить пунш в домашних условиях? 9 оригинальных рецептов пушна

Пунш, наряду с глинтвейном и грогом считается отличным напитком для холодной зимы. Напиток прекрасно согревает, отличается насыщенными вкусовыми качествами. Так почему бы не выбрать этот напиток для новогодней вечеринки? Вместе с пуншем можно приготовить глинтвейн, чтобы каждый из гостей мог выбрать что-то по вкусу и получить истинное удовольствие от празднования Нового Года. В статье мы расскажем, чем пунш отличается от глинтвейна и, конечно же, поделимся секретами и рецептами приготовления этого великолепного напитка.

Если верить историкам – пунш появился гораздо раньше глинтвейна и грога. Более того – эти два напитка являются ничем иным, как производными от пунша. Правда сейчас это три совершенно разные напитка, имеющие разные рецепты и секреты приготовления.

Традиционно пунш готовится на основе вина, фруктового сока, рома, мёда (сахара) и пряностей. Глинтвейн же готовят исключительно на основе красного вина.

На сегодняшний день пунш не может похвастаться строгой рецептурой, ведь вариантов его приготовления на данный момент – невероятно много. При желании можно приготовить безалкогольный пунш на основе фруктового сока, фруктов, ягод и специй. Кроме того, современные рецепты пушка допускают замену рома на другие алкогольные напитки (коньяк, бурбон и т.п.). Другими словами – у тебя есть полная свобода действий, главное правильно рассчитать количество ингредиентов и в точности следовать инструкции рецептов.

Чтобы ты не ошиблась в приготовлении напитка, обязательно запиши эти рекомендации:

  • Не клади слишком много ликера, сахара или мёда. Пунш не должен быть очень сладким.
  • Не нагревай спиртные напитки для пунша сильнее 80 градусов, поскольку в таком случае они теряют свои вкусовые качества.
  • Пряности кладут постепенно, на последних этапах готовки напитка, тщательно перемешивая пунш.
  • В готовке пунша используется сухое столовое вино без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сильный сладкий вкус.
  • Нельзя делать напиток слишком крепким.
  • Горячий пунш нужно готовить в эмалированной посуде и следить, чтобы напиток не перегрелся.
  • Желательно заранее приготовить все ингредиенты напитка, чтобы температура алкоголя не превысила дозволенный предел.
  • В готовке пунша используют исключительно свежевыжатый сок.
  • В емкость, куда будут наливать пунш, нужно налить кипяченой воды. Это нужно для того, чтобы пунш медленнее остывал.
  • Желательно пить горячий пунш, хотя всё зависит от рецепта приготовления конкретного напитка.
  • Пунш пьют из чайных стаканов с ручкой или же из специальных стаканов, предназначенных для пунша.

Как правило, пунш готовят по одной технологии. Хотя в отдельных рецептах иногда указывают индивидуальные пожелания по готовке напитка.

Технология готовки пунша во многом схожа с приготовлением классического глинтвейна. В начале берется эмалированная или керамическая посуда (первый вариант предпочтительней), в неё наливают вино, нагревая его до 70-80 градусов (не выше). После того, как вино нагреется, в него поочередно кладут мёд (сахар) и пряности. Затем берется еще одна посуда, в ней кипятится небольшое количество воды (чтобы вино не остывало). Далее выливается фруктовый сок, ром, кладутся небольшие кусочки фруктов, оставшиеся после процедуры выдавливания сока. Нагретое вино нужно предварительно процедить, чтобы в пунше не было специй (они испортят весь вкус готового напитка).

Содержание

  1. Рецепты пунша
  2. Кофейный пунш
  3. Шоколадный пунш
  4. Чайный пунш
  5. Пламенный пунш
  6. Индийский пунш
  7. Апельсиново-лимонный пунш
  8. Яичный пунш
  9. Рождественский пунш
  10. Новогодний пунш

Рецепты пунша

Как мы уже говорили – существует просто невообразимое количество оригинальных рецептов пунша. Мы собрали самые интересные и простые варианты пунша, чтобы ты могла с легкостью приготовить напиток по понравившемуся рецепту для новогодней вечеринки:

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (0,5 л)
  • Кагор (0,5 л)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. портвейна
  • 4-5 л кофе (растворимого)
  • 200 грамм сахара

Приготовь эмалированную посуду, налей в неё все алкогольные напитки из рецепта, насыпь сахар и кофе, добавь немного воды, медленно помешай и доведи до температуры в 70-80 градусов.

Шоколадный пунш

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (1 л)
  • 0,5 л. воды
  • 0,25 л коньяка
  • 200 грамм сахара
  • Протертая на терке шоколадка

Смешай в кастрюле все ингредиенты пунша, подогрей на слабом огне, постоянно помешивая. Когда пунш нагреется до желаемой температуры – разлей его в емкости для пунша.

Чайный пунш

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино (0,5 л)
  • 2 бутона гвоздики
  • Чайная ложка корицы в порошке
  • Горячий черный чай (0,5 л)
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л чистой воды

Для начала нагрей красное вино с чаем и сахаром, перемешай. В другую кастрюлю налей воды, нагрей, а когда она дойдет до нужной температуры – добавь специи. После этого вылей вино с чаем в воду и тщательно перемешай. Перед подачей на стол пунш нужно процедить.

Пламенный пунш

Ингредиенты:

  • 0,75 л красного вина
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 л воды
  • 0,25 л коньяка
  • 50 грамм сахара-рафинада

Нагрей красное вино до нужной температуры, добавь сахар, воду и коньяк. Далее идет довольно необычная инструкция: нужно положить в тарелку сахар-рафинад, после чего добавить в тарелку немного водки, поджечь сахар. Этот сахар кладут в горячий пунш для улучшения его вкусовых качеств.

Индийский пунш

Ингредиенты:

  • 0,5 л красного столового вина
  • Лимон
  • 2 небольших корня имбиря
  • 3 гвоздики
  • 100 грамм сахара
  • 0,25 л рома
  • 0,5 л черного чая

Налей в кастрюлю немного воды, подогрей. В горячую воду кладут специи и варят смесь еще около 10 минут. В это время нужно заварить пол литра черного чая и когда вода со специями будет готова – смешать ингредиенты. К этой смеси добавляют красное вино, ром и немного лимонной корки. Пунш подают горячим.

Апельсиново-лимонный пунш

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2 лимона
  • 0,75 л белого вина (сухого)
  • 200 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 0,5 л рома

В начале нужно смешать апельсиновый и лимонный сок. Через час добавляется вино и сахар, смесь нагревается до температуры 70 градусов, в неё добавляется ром и предварительно нагретая вода. Пунш подают горячим в стеклянных или фарфоровых емкостях.

Яичный пунш

Ингредиенты:

  • 250 грамм коньяка
  • Бутылка красного столового вина
  • 200 грамм сахара
  • 5-6 яичных желтков
  • 2 гвоздики
  • щепотка корицы
  • 1 л крепкого чая

Приготовь чай, дай ему немного настояться. В этот настой нужно положить: гвоздику, цедру лимона, корицы. Смесь должна постоять не менее 2 часов, после чего в неё добавляют коньяка, лимонный сок и вино. Яичные желтки взбивают вместе с сахаром и кладут в предыдущую смесь, нагревая её на медленном огне. Пунш готовится в эмалированной посуде, пьется горячим.

Рождественский пунш

Ингредиенты:

  • 350 мл рома
  • 2 столовые ложки имбирного сиропа
  • 3 ст. л меда
  • 0,75 л воды
  • 2 ч.л. черного чая

Заварить и процедить некрепкий черный чай, смешать его с имбирным сиропом и небольшим количеством меда, налить немного рома. Смесь нагревается до 70-80 градусов.

Новогодний пунш

Ингредиенты:

  • 0,5 л рома и столько же коньяка
  • Сок одного лимона
  • 6 апельсинов
  • Немного тертого мускатного ореха
  • Щепотка корицы
  • 60 гвоздик

Довольно необычный рецепт пунша для новогодней вечеринки. В каждый из апельсинной нужно воткнуть по десять гвоздик, после чего апельсины кладут в духовке и пекут до появления коричневого цвета корки. Далее апельсины нужно положить в кастрюлю, вылить туда алкоголь, нагреть до 70 градусов, добавить в смесь лимонный сок. Когда напиток нагреется, в него добавляют мускатный орех, а смесь разливается по стаканам для пунша или по специально-приготовленным чашкам.

Кстати, количество ингредиентов дается в расчете на 8-15 человек, так что для приятного вечера за чашечкой пунша вдвоем, нужно брать меньшее количество составляющих.

Этих рецептов хватит, чтобы приготовить оригинальные напитки для новогоднего застолья или большой шумной вечеринки на 10-20 персон. Удачи в праздновании Нового Года!