Микроэлементы в продуктах питания: какова их роль в организме?
А ты знаешь, почему так важно правильно питаться? Почему фрукты и овощи считаются настолько полезными? Большинство женщин имеют довольно расплывчатое представление о правильном питании. Да, они знают, что полезные продукты благотворно влияют на внешность и здоровье, но ответить на вопрос, в чем именно состоит польза таких продуктов, они вряд ли смогут. На самом деле, всё предельно просто. Вместе с пищей в твой организм поступают всевозможные витамины, белки, жиры, микро и макроэлементы. Они напрямую влияют на все системы твоего организма и если некоторые элементы не поступают вместе с пищей вследствие неправильного и несбалансированного питания – ты чувствуешь слабость, ухудшение самочувствия и другие, не менее неприятные последствия… Итак, какие микроэлементы нужны твоему организму, и в каких продуктах следует их искать?
Микроэлементы в организме человека выполняют ряд важных функций. Интересно то, что многие необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины организм человека может синтезировать самостоятельно, в то время как микроэлементы поступают к нам исключительно вместе с пищей и восполнить их запас другими способами невозможно. Причиной многих заболеваний, в том числе и онкологических, является нарушение баланса микроэлементов вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни.
Чем полезны микроэлементы?
Оказывается, они напрямую влияют на протекание большинства химических реакций в организме, действуя как катализаторы. Многие микроэлементы являются неотъемлемой частью тканей внутренних органов. Микроэлементы обеспечивают нормальную работу всех физиологических реакций нашего тела: дыхания, роста, обмена веществ, вывода токсичных веществ, синтезе гормонов и т.п.
Переизбыток микроэлементов не менее опасен, чем их дефицит. У многих людей на нашей планете наблюдается нарушение в минеральном обмене, что приводит к появлению ряда заболеваний. Например, за последние годы наблюдается процентное увеличение онкологических больных в мире. Правильное питание и активный образ жизни – основа здоровья любого человека, именно поэтому ты не должна забывать о правильном и сбалансированном питании. А теперь давай рассмотрим основные микроэлементы, без которых невозможна нормальная работа организма:
Кальций
Чтобы кальций лучше усваивался организмом и приносил пользу, желательно также кушать продукты, богатые на витамин D.
Функции кальция:
– улучшение состояния костей, зубов и волос;
– нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
– укрепление иммунитета;
– борется со стрессом;
– участвует в синтезе гормонов;
– профилактика остеопороза;
– снижение риска переломов костей;
Оптимальная доза этого микроэлемента – 1000-1200 мг в день. С возрастом потребность организма в кальции возрастает. Также большее количество этого микроэлемента должны принимать беременные и женщины в период лактации.
Симптомы дефицита кальция:
– ломкость ногтей и волос;
– мышечные судороги;
– болезни зубов и десен, кариес;
– снижение работоспособности и настроения, возможны депрессии;
– мании;
– неврозы;
– гиперактивность;
– нарушение когнитивных (познавательных) функций, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Продукты, содержащие кальций: молочные продукты, курага, миндаль, сыр (твердый и плавленый), кунжут, творог, сельдерей, лосось, рис, соя, яйца, ягоды, овощи, фрукты.
Калий
Функции калия:
– нормализация работы эндокринной и нервной систем;
– предотвращение инсульта, особенно в пожилом возрасте;
– улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
– сохранение кислотно-щелочного баланса крови;
– предотвращение накопления солей натрия в клетках;
– нормализация обмена веществ;
– снабжение головного мозга кислородом;
– повышение умственной активности;
– очищение организма от шлаков и токсинов;
– повышение выносливости и силы;
– увеличение энергетического уровня организма.
Оптимальное количество калия для взрослого человека – около 2,5 г в день.
Симптомы дефицита калия:
– нарушение обмена веществ;
– сбой в работе сердечной мышцы, боли в сердце;
– язва желудка;
– мышечная слабость;
– затрудненное дыхание;
– быстрая утомляемость;
– спутанное сознание;
– ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение работоспособности;
– тошнота, иногда – рвота;
– сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
Продукты, содержащие калий: черный хлеб, картофель, крупы, овощи (капуста, морковь, свекла), фрукты (яблоки, цитрусовые, бананы, киви), сухофрукты, рыба, молоко.
Железо
Функции железа:
– принимает участие в накоплении кислорода в клетках тканей;
– защита внутренних органов от негативного воздействия перекиси водорода, производимого лейкоцитами;
– повышение иммунитета;
– улучшение обмена веществ;
В день здоровому человеку необходимо около 20 миллиграмм железа.
Симптомы дефицита железа:
– ухудшение памяти и концентрации внимания;
– низкая работоспособность;
– депрессия, апатия;
– заболевания желудочно-кишечного тракта;
– сильная физическая слабость, хроническая усталость;
– частые простуды;
– тошнота, рвота;
– бледность кожи;
– ломкость ногтей;
Продукты, содержащие железо: яйца, мясо, рыба, зелень, сухофрукты, орехи, кунжутные семечки, отруби.
Цинк
Функции цинка:
– предотвращение преждевременного старения организма;
– повышение иммунитета;
– регуляция работы сальных желез;
– участие в синтезе белка и коллагена;
– участие в формировании костей;
– предотвращения формирования свободных радикалов;
– увеличение усвояемости витамина Е.
Суточная доза цинка – 12 мг.
Признаки дефицита цинка:
– кожные заболевания;
– появления белых пятен на ногтях;
– сильная усталость, апатия;
– выпадение и ломкость волос;
– повышение массы тела;
– ухудшения памяти и концентрации внимания;
– ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
Продукты, содержащие цинк: рыба, бобы, мясо, орехи, сухофрукты, петрушка, крапива, шиповник, яйца (желток), морепродукты, семена подсолнуха.
Йод
По данным статистики, более восьмидесяти процентов людей на планете страдают от недостатка йода, что сказывается на их умственном и физическом состоянии.
Функции йода:
– улучшение обмена веществ;
– образование гормона тироксина, который участвует в большинстве процессов нашего организма;
– улучшение эмоционального и физического состояния;
– укрепление сердечной мышцы;
Суточная потребность человека в йоде– около 0,2 мг.
Симптомы дефицита йода:
– ухудшение самочувствия, физическая слабость, апатия, депрессия;
– ухудшение памяти, головная боль;
– бледность и сухость кожи;
– частые простудные заболевания;
– заболевания сердца;
Продукты, содержащие йод: молочные продукты, морепродукты, рыба, крупы, йодированная соль, ягоды.
Если ты подозреваешь недостаток йода у себя или своих близких, можно провести простой эксперимент: сделай на руке небольшую «сетку» из йода. Если уже через несколько часов йод впитается в кожу и от сетки не останется и следа – значит, в организме всё же наблюдается дефицит этого элемента.
Марганец
Функции марганца:
– улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
– предотвращение развития атеросклероза;
– нормализация настроения;
– улучшение функционирования мышечной ткани;
В день взрослому человеку необходимо от 2,5 до 5мг марганца.
Симптомы дефицита марганца:
– высокий уровень холестерина;
– заболевания сердечно-сосудистой системы;
– мышечная слабость, судороги;
– нарушение настроения, раздражительность;
– ухудшение зрения и слуха.
Продукты, содержащие марганец: ягоды (черная смородина, малина и т.п.), овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, мясо, рыба, молочные продукты.
Как видишь, эти микроэлементы принимают участие в работе всех внутренних органов и дефицит одного из элементов не лучшим образом сказывается на здоровье и внешности. Составляй меню с учетом этих элементов, чтобы в твоем рационе всегда исключительно полезные продукты.