Несколько слов о пользе морской капусты
Удивительно, сколько полезных свойств есть у простых, на первый взгляд, продуктов. В детстве нас заставляли есть зелень и овощи, пить рыбий жир и различные витамины, а мы всеми силами противились. Только в более сознательном возрасте мы начинаем понимать, что правильное питание – залог здоровья и красоты, и значение некоторых продуктов (и витаминов, которые в них содержатся) для здоровья невозможно переоценить. Если такие продукты, как молоко, яйца, свежие овощи и фрукты, мы едим более-менее часто, то морская капуста очень редко входит в рацион обычного человека. К тому же, мало кто находит её приятной на вкус. Между тем, польза морской капусты для человека – неоценима, ведь в её составе содержится огромное количество витаминов и элементов, играющих важную роль в нормализации жизнедеятельности организма.
Состав морской капусты напрямую зависит от того, где и в каких условиях росла водоросль, какая температура на неё влияла. Конечно, в составе морской капусты есть элементы, что присутствуют всегда. Во-первых, морская капуста очень богата на полиненасыщенные жирные кислоты. В ламинарии (так называют морскую капусту) много йода, поэтому регулярное употребление в пищу морской капусты служит отличной профилактикой йододефицита. Аналогичными свойствами обладает и йодид калия при катаракте, который к тому же рекомендуется при бесплодии и интеллектуальной слабости.
Альгинаты, содержащиеся в ламинарии, способны выводить из организма холестерин, способствуют снижению веса и улучшению самочувствия. Вместе с холестерином, альгинаты выводят токсины, любые бактерии. Регулярное употребление в пищу морской капусты способствует улучшению пищеварения, отлично влияет на нервную и сердечно — сосудистую систему организма. Особенно рекомендуется кушать морскую капусту в холодное время года, когда вирусы атакуют со всех сторон. Ламинария помогает укрепить иммунитет, а при заболеваниях верхних дыхательных путей можно всего-навсего делать настой из морской капусты и время от времени полоскать им горло. Широко известна польза ламинарии для щитовидной железы. Морская капуста металлизирует её работу за счет содержащихся элементов, особенно йода.
Кстати, ламинария часто используется в косметологии, обычно, для приготовления простых домашних масок для лица. В качестве косметического средства морская капуста хорошо разглаживает кожу, делает её более мягкой. Рекомендуется как для молодой, так и увядающей кожи лица.
Но не стоит сильно увлекаться морской капустой, переоценивая её возможности. В некоторых случаях употребление ламинарии в пищу запрещено или строго не рекомендуется. Если у вас есть индивидуальная непереносимость йода, угревая сыпь, болезни почек – желательно воздержатся от морской капусты вообще. Также ламинарию не желательно есть беременным женщинам.