Зимняя еда
Если летом мы можем обогащать свой организм самыми разнообразными витаминами, то зимой их уровень значительно сокращается. Такая нехватка может сказываться на состоянии нашего здоровья. Очень важно в свой зимний рацион ввести продукты альтернативные летним.
Содержание
- Зелень с грядки
- Лук и чеснок
- Шиповник
- Зимние сырые овощи
- Яблоки
- Цитрусы
- Хурма
- Замороженные фрукты, ягоды и овощи
- Орехи и мед
Зелень с грядки
Обзавестись грядкой можно и в домашних условиях. Для этого вам потребуется небольшой продолговатый горшок, грунт и семена, которые можно приобрести в любом магазине «Сад и огород». Петрушка, укроп, кинза, рукола и зеленый лук должны стать постоянными обитателями на вашей мини-грядке. Зелень можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать как дополнительный ингредиент в любом салате.
Лук и чеснок
Незаменимыми зимними ингредиентами для вашего здоровья являются «ароматные» овощи — лук и чеснок. Называемые в народе антибиотиками, они обогащены витамином С и фитонцидами. Регулярное употребление в сыром виде защитит вас от вирусов, а избавиться от неприятного запаха поможет, выращенная вами на мини-грядке, петрушка.
Шиповник
Из сушеных плодов шиповника можно приготовить полезный зимний напиток, залив их кипятком. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который необходимым нам в зимнее время для поддержания здоровья. Каждый день нужно выпивать 1 стакан отвара шиповника не позже 16.00
Зимние сырые овощи
Зимой вы всегда сможете найти белокачанную или красную капусту, морковь и свеклу. Из этих овощей можно говорить вкусные и полезные салаты, только в качестве заправки нужно использовать, вместо майонеза, сметану или растительное масло. Разнообразить такие салаты можно не только овощами, но и фруктами. Например, к нашинкованной капусте можно добавить кукурузу, горошек или зерна граната. С морковью хорошо сочетаются чеснок и орехи, а со свеклой — чернослив.
Яблоки
Для холодного времени года больше пользы принесет употребление зеленых яблок. Чтобы обеспечить свой организм дневной нормой железа и витамина С, необходимо в день съедать 2 зеленых яблока. Именно зеленые сорта богаты не только на железо, но и на хлорофилл.
Цитрусы
Благодаря высокому содержанию витамина С и превосходной «сохранности», цитрусовые являются самым необходимым зимнем продуктом. Если ваш организм не склонен к аллергии, то употребление апельсинов, климентинов, мандаринов, грейпфрутов, танжерина и лимона станут прекрасной защитой вашего здоровья от всевозможных вирусов.
Хурма
Хурма не просто сладкий «солнечный» фрукт. В одном плоде содержится неимоверное количество полезных веществ — витамины А, С и РР, йод, калий, железо, бета-каротин, магний, глюкоза и фруктоза. Этот «богатый» фрукт можно употреблять как самостоятельный, так и добавлять в салаты, желе, использовать в выпечке и пудингах.
Замороженные фрукты, ягоды и овощи
Для приготовления супов, компотов и гарниров лучше использовать свежемороженные продукты, чем консервированные. Холод максимально сохраняет их полезные свойства. Если вы хотите улучшить вкусовые качества овсянки или перловки, то, добавив немного замороженных ягод, вы получите не только полезное, но и вкусное блюдо.
Орехи и мед
Употребление орехов не должно происходить одновременно с приемом основных блюд. Полакомиться в промежутке между приемами пищи можно ореховым миксом: по чайной ложке смешать перетертые грецкие орехи, кедровые, фундук, арахис и миндаль. В качестве заправки нужно использовать мед, который должен стать традиционным зимнем продуктом.